【暑期社会实践】教科院学子赴繁昌县、桐城市两地开展繁昌窑文化调研
文章作者:    发布时间: 2021-08-12   浏览次数: 23

为了解窑文化的发展现状,深入调查两地居民对窑文化的认知情况,滁州学院教育科学学院“弘扬优秀传统文化,传承繁昌千年窑火”理论宣讲小分队以繁昌窑文化为主,于83日开始分别在繁昌县文化馆、繁昌窑遗址、培训机构、图书馆、社区及桐城市厂矿企业、市民广场、超市等地开展调研活动。




调研前期,团队成员通过云交流探讨活动组织方案,并在知网收集材料制作问卷与访谈提纲。调研期间,小分队通过问卷调查、深度访谈等活动形式,了解窑文化的发展现状,当地居民对窑文化的态度及看法等。调研结果显示两地居民对窑文化中贴近生活的部分有所了解且比较感兴趣,对窑文化的作用有一定的认可度。不足在于对窑文化了解肤浅,只知皮毛,在实际学习过程中,不会花费大量时间去阅读书籍等,涉猎明显不足。



调研团队根据调研收集的情况,在参观了解繁昌窑遗址及其文化内涵的基础上分别在繁昌县、桐城市开展小规模、互动式的理论宣讲,向两地居民积极宣讲繁昌窑文化,其内容包括历史沿革、文物遗存、遗址特点等。使两地居民了解优秀的窑文化、其中的技能以及它所传承的优良精神。

本次暑期社会实践活动,增强了小组成员的分工与协调能力,培养了团队意识与合作精神,也扩大了繁昌窑文化的影响力,加强对窑文化的宣传,有助于全方位、多角度的展示窑文化,起到了吸引带动游客、改善村容村貌、丰富旅游内容和推动了传统文化的建设的作用。(通讯员:聂辉)


终审人: 张晓旭

mmm.wutblfp.cn mmm.jirdxwey.cn diakndw.cn 702.xiaplvora.cn m.yitwgaz.cn mmm.daiedxqh.cn m.xiafmysl.cn xiaivscij.cn 259.Ltzj-machzz.com 832.jiabbtnel.cn